索 引 号: 11371700MB2853074K/2023-03240 分  类: 通知公告
发布机构: 菏泽市工业和信息化局 成文日期: 2023 年 01 月 09 日
标  题: 关于“干净迎新春 文明过新年”的倡议书 发布日期: 2023 年 01 月 09 日
公开方式: 主动公开
内容概述: 关于“干净迎新春 文明过新年”的倡议书
  • 索 引 号:11371700MB2853074K/2023-03240
  • 分  类:通知公告
  • 发布机构:菏泽市工业和信息化局
  • 标  题:关于“干净迎新春 文明过新年”的倡议书
  • 成文日期:2023 年 01 月 09 日
  • 发布日期:2023 年 01 月 09 日
  • 内容概述:关于“干净迎新春 文明过新年”的倡议书

关于“干净迎新春 文明过新年”的倡议书

字号:        

     浏览量:

金虎辞旧岁,玉兔迎春来。在春节即将来临之际,为进一步弘扬中华民族传统美德,提升群众文明意识和城市环境质量,营造文明健康、绿色环保、互助友爱、平安祥和的节日氛围,我们发出如下倡议:

  一、养成健康卫生的生活习惯,过个干净年

  各级各单位要组织开展城市环境清洁行动,对所辖范围内垃圾、杂物、广告标牌等进行全面清理,保障环境的整洁。广大市民朋友要自觉做到不乱扔垃圾、不乱堆乱放、不乱贴乱画,戴口罩、勤洗手、常通风、保持适当距离,养成良好的卫生习惯,过一个健康卫生的“干净年”。在年关游览文化场馆、景区等期间,要树牢公共意识,不破坏环境卫生和秩序,以实际行动维护景区场馆环境和城市形象。

  二、树立绿色环保的勤俭理念,过个节俭年

  广大市民朋友要树立“节约光荣、浪费可耻”理念,理性消费,不铺张浪费、不盲目攀比,养成勤俭节约的消费习惯。在用餐时使用公勺公筷,实行分餐,减少一次性餐具的使用,进行“光盘行动”,杜绝“舌尖上的浪费”,过一个绿色环保的“节俭年”。各餐饮企业要主动学习绿色发展理念,提供合理适度的宴席菜单,主动提供环保餐具和打包工具,引导消费者理性消费,推动全社会形成勤俭节约的共识。

  三、弘扬新时代下社会新风尚,过个文明年

  各级各单位要大力推动移风易俗,积极培育新时代文明新风尚,不断提升群众精神风貌和城乡社会文明程度。广大市民朋友要自觉抵制陈规陋习,反对封建迷信,喜事新办、丧事简办,不大操大办、相互攀比。要文明娱乐,自觉抵制黄赌毒,不酗酒、不扰民;文明上网,积极适度表达祝福,不编造、转发不良信息。多陪伴亲人朋友,共同营造温暖和谐的节日氛围,过一个欢乐祥和的“文明年”。

  四、开展互助友爱的志愿服务,过个暖心年

  各级各单位要依托新时代文明实践中心(所、站),广泛开展“志愿服务送关爱 文明实践树新风”“我们的节日·春节”等主题文明实践活动和节庆文化活动,推动党的二十大精神深入人心、落地生根。要根据疫情形势新变化,优化疫情防控志愿服务,精准提供医疗咨询、药品共享、心理疏导等服务。各级志愿服务组织要积极开展“五为”文明实践志愿服务,提供文艺演出、科普教育、体检诊疗、体育健身等服务,满足群众精神文化需求,过一个互助友爱的“暖心年”。

  五、增强安全防范的守序意识,过个平安年

  广大市民朋友要切实增强安全防范意识,注意家庭用火用电用气安全,防火防盗防爆,发现隐患及时处理。自觉遵守交通法规,戴好安全头盔,系好安全带,不超速超载、不车窗抛物、不酒后驾驶、不疲劳驾驶、不乱停乱放,行人过马路不闯红灯、不翻越护栏。恪守社会公德,爱护公共设施,自觉维护公共秩序。通过安全的方式庆祝新年,使用喜庆音乐、鲜花绿植等欢度春节,过一个幸福安康的“平安年”。

  新的一年,让我们携起手来,从自身做起,从点滴做起,争当文明新风的传播者、文明实践的行动者,以实际行动点亮我们的春节、扮靓我们的城市,过一个文明健康、绿色环保、互助友爱、平安祥和的新春佳节!

  菏泽市文明办

  2023年1月5日

打印 关闭
扫一扫在手机打开当前页